A doença celíaca é uma condição que causa a inflamação da mucosa intestinal. É uma doença autoimune e extra-intestinal, ou seja, causa danos em diversos outros sistemas do organismo.
Pessoas portadoras dessa condição devem retirar completamente o glúten da dieta, uma vez que não há remédio ou enzima que bloqueie a ação do mesmo no organismo do celíaco.
Mais da metade dos adultos com doença celíaca apresenta sinais e sintomas que não estão relacionados ao sistema digestivo, como:
- Coceira, erupções cutâneas com bolhas (dermatite herpetiforme)
- Deficiência de ferro
- Osteoporose
- Úlcera bucal
- Dores de cabeça e fadiga
- Dor nas articulações
- Refluxo e azia
Já em bebês e crianças os sintomas mais comuns são:
- Distensão abdominal e dor,
- Diarreia crônica
- Vômitos
- Constipação
O glúten é uma proteína, ele tem capacidade de absorção de água, formando uma liga da farinha úmida que a torna apta para modelagem e para ser usada na fabricação de produtos para panificação. Ou seja, o glúten é o responsável pelo volume e elasticidade dos alimentos.
Muitas vezes, é mencionado como “glúten de trigo” porque o trigo é realmente a sua principal fonte na alimentação. Mas ele também está presente na cevada, centeio, malte e aveia, bem como em seus derivados, como pães, tortas, bolos, macarrão, cerveja, pizzas, biscoitos, entre outros.
O que poucos sabem é que está presente também em achocolatados, queijos, embutidos e chocolates. Por isso sempre fique atento ao rótulo dos produtos.
Texto escrito pela nossa nutricionista Eduarda Migliari.
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